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호박씨 효능과 부작용 알아보자

최우영 2023. 6. 8. 22:21

호박씨는 스트레스를 해소하고 신경을 안정시켜 불면증을 개선하며, 남성분들의 전립선 관련 질환을 예방하고 정력을 강화시켜 주는 다양한 효능이 있습니다. 그리고 더욱 자세히 알아보기 위해 호박씨의 효능, 먹는 법, 부작용 등을 알아보겠다는 말씀을 하셨습니다. 호박만큼 우리 몸에 좋은 식품은 없는 것 같으며, 호박에 있는 호박씨는 많은 이로운 효능이 있습니다.

 

 

 

두뇌 발달 및 치매 예방

호박씨는 어린이나 청소년, 수험생 등 두뇌 활동이 활발한 사람들에게 좋으며, 레시틴과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 발달과 건강 유지, 치매 예방에 효과적입니다. 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

불면증 개선 및 신경 안정

멜라토닌과 세로토닌이 함유된 호박씨는, 몸과 마음을 진정시키는 효능이 있으며, 불면증 개선과 신경 안정, 스트레스 완화에 효과적이다.

 

뼈 건강 유지 및 골다공증 예방

호박씨는 뼈를 튼튼하게 유지시켜 주고, 어린이들의 골격 형성과 노인과 갱년기 여성분들의 골다공증 예방에 함유된 철과 아연, 인, 마그네슘 등으로 도움을 줍니다.

 

 

성인병 예방

호박씨에 함유된 불포화지방산과 레시틴 때문에, 혈관 내 콜레스테롤을 예방하여 혈압이 오르는 것을 방지하고, 혈당 수치를 조절하고, 당뇨를 개선하며 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는데 도움이 되고 있습니다.

 

 

신장결석예방

호박씨에 함유된 각종 미네랄은 신장결석을 예방하고 관련된 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

알레르기성 비염 개선

호박씨를 따뜻한 물에 타서 곱게 갈아 드셔서 알레르기성 비염의 효능을 개선할 수 있습니다. 또한, 이를 통해 환절기로 인한 알레르기성 비염 치료를 할 수 있을 것입니다.

 

여성 질환 개선

호박씨는 식물성 에스트로겐을 풍부하게 함유하고 있어, 여성들에게 생리통, 냉증, 생리 과다 및 과소 증상 등과 같은 각종 질환을 완화하고 개선하는데 그 이점이 있습니다.

 

 

염증 감소

호박씨에는 활성산소를 보호해주고 염증을 줄여주는 항산화 성분이 풍부합니다. 이것은 카로티노이드, 비타민E같은 산화 방지제가 염증을 감소 시켜주고 활성산소로부터 세포를 지키는 효과가 있기 때문입니다.

 

 

이뇨작용

꾸준하게 호박씨를 드시면, 쿠쿠바이타신 성분이 함유되어 있어 이뇨 작용을 돕고, 불필요하게 쌓여있는 노폐물을 배설하는데 도움이 됩니다.

 

 

전립선 질환 예방 및 전립선 건강 유지

호박씨는 요도압을 낮추고 방강기능을 높이며, 전립선 비대로 인한 소변 배출을 완화시켜주는 효과를 갖고 있으며, 풍부한 칼륨, 칼슘과 각종 아미노산 등이 전립선 기능을 건강하게 유지시켜주기 때문에 전립선 질환을 예방하는 효능이 있다고 할 수 있습니다.따라서, 인이 풍부하게 함유된 호박씨는 전립선 질환의 예방에 효과적이며, 요도압을 낮추고 방강기능을 높이며, 전립선 비대로 인한 소변 배출과 같은 증상을 완화시켜주고, 풍부한 칼륨, 칼슘과 각종 아미노산 등이 전립선 기능을 건강하게 유지시켜주기 때문에 매우 효과적입니다.

 

정력 강화 밀 정자의 질 향상

호박씨에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 스태미너 증진과 남성 불임 방지에 도움을 줍니다. 남성호르몬인 테스토스테론을 생성하는 영양성분이기도 하고, 정력 강화 효능과 정자의 질 향상에도 효과적인 아연이 풍부하게 호박씨에 함유되어 있습니다.

 

 

치질 개선

귀하께서 치질 부위를 세정하기 위해 호박씨를 달인 물로 마시면 효과적입니다. 칼륨, 칼슘, 인과 비타민B가 풍부하게 함유된 호박씨는 치질을 개선해 주는 효능이 있으며, 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

13, 탈모예방

꾸준히 섭취하시면 효과적으로 호박씨는 탈모를 예방할 수 있습니다. 탈모와 밀접하게 관련된 호르몬인 테스토스테론의 생산과 관련된 효소의 활동을 억제하는 역할을 하기 때문입니다. 이렇게 하면 오랜 기간 동안 호박씨를 사용하여 탈모를 예방할 수 있습니다.

 

 

피부 미용 및 피부 건강 유지

비타민과 무기질이 포함된 호박씨는 피부 미용에 효과적입니다. 이는 피부 노화를 막고 피부 트러블 예방 및 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.

 

 

항암 효과

호박씨는 유방암, 결장암, 폐암, 위암 등 암 질환의 위험 요소를 줄이며, 독일의 한 연구에 따르면 함유된 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 역할을 하는 리그난 성분은 여성의 폐경 이후 나타나는 유방암의 위험을 낮추는데 효능이 있습니다.

 

주의사항

호박씨는 볶거나 생으로 먹거나, 반찬의 재료로 멸치볶음에 넣거나, 끓여 차로 마실 수도 있으며, 가루로 물 또는 우유, 꿀에 타서 드시거나, 기름으로 활용하거나, 샐러드 드레싱으로 뿌려 드실 수도 있으며, 혈당을 내려 주어 건강차로 마실 수도 있습니다. 또한 기생충에도 효과가 있다는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

호박씨 하루 권장량

호박의 권장량은 하루 10그램 정도이며, 다른 견과류와 함께 섭취할 경우 양을 반으로 줄이는 것이 좋습니다. 과식하지 않도록 하기 위해 100g당 약 558kcal로 상당히 놓은 편입니다.

 

 

호박씨 부작용

호박씨는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 되지만, 과다 섭취 시 비만을 야기하고 혀에 부종이 생기거나 소화 불량 등이 생길 수 있으므로 적절한 양만 드시고, 위벽 기능을 저하시켜 위장질환이 있으신 분은 호박씨를 섭취한 후 물을 많이 드시고 운동을 하는 것이 좋습니다.

 

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